ABIREG.RU: «О миллиардных проектах экономзоны»

О миллиардных проектах экономзоны – генеральный директор Орловской корпорации развития Николай Шин

В апреле 2021 года генеральным директором АО «Корпорация развития Орловской области» стал Николай Шин, занимавший с ноября 2018 года должность заместителя генерального директора. «Абирег» решил обсудить с новым руководителем болевые точки региона и его точки роста. Николай Шин рассказал о своих отношениях с губернатором Андреем Клычковым, о крупных проектах, которыми занимается корпорация, мусорных проблемах Орловской области и личных перспективах в карьере.

– Назовите Топ-5 проектов, реализуемых в Орловской области на данный момент, из тех 30 на 253 млрд рублей, о которых отчитывались власти в конце июля.

– Проект самой ОЭЗ в целом самый главный. Территория опережающего развития «Мценск» также важна наравне с проектом Верховского комбикормового завода и самым молодым проектом «Три точки». Не хочу обидеть и наших итальянских партнеров APICI. У нас с ними тоже на подходе проекты. Мы закончили регистрацию юрлиц. Теперь они должны пройти «стресс-тесты» в профильных департаментах и Минэкономразвития. После этого проект выставят на экспертизу наблюдательного совета ОЭЗ. Отвечая на вопрос о Топ-5 проектах, повторюсь, это сама ОЭЗ, Центр привлечения инвестиций в ТОСЭР, строящиеся проекты компаний «Агрос» и «РК-Премикс», а также проекты «Три точки» и «Пинэко».

– Расскажите о проекте «Три точки». Сколько он привлечет инвестиций и рабочих мест?

– Мы сейчас корректируем предпроектные нюансы с инвесторами. Кроме того что мы регистрируем юрлицо в ОЭЗ, мы разрабатываем финансовые и производственные показатели. Подробнее я могу сказать о проекте, когда мы представим документы экспертному совету. Тогда будет уже полноценная, правильная информация. Проект не должен затормозиться. Мы прорабатываем маркетинг, точки сбыта, подбираем проектные решения. Единственное, что выросшие цены на стройматериалы могут несколько помешать. По нашим прогнозам, мы сможем подробно рассказать о проекте в ноябре этого года. После этого сможем приступить непосредственно к реализации. У нас есть полномочия, как у управляющей компании, вести работы в ОЭЗ. Своими силами уже начали готовить участок к заходу инвестора, ведем предпроектную работу, выбираем генподрядчика.

– О каких 12 шагах идет речь?

– Это памятка резиденту по работе в Орловской области. В нее включены все шаги от входа на площадку до перерезания ленточки.

– Какой максимальный объем инвестиций можно привлечь в Орловскую область благодаря корпорации развития?

– Максимальный объем по всем проектам насчитывает 253 млрд рублей. В Особой экономической зоне у нас есть согласованный с Минэком план, которого мы придерживаемся. По ОЭЗ мы должны достичь к 2023 году показателей в 3,8 млрд рублей. К 2029 году совокупный объем инвестиций должен составить 9 млрд рублей. Резиденты должны создать 1,8 тыс. рабочих мест. В 2023 году должно быть 11 резидентов, а к 2029-му – уже 16. По итогам 2029-го мы планируем отчисления в бюджет в размере 3-4 млрд рублей. В 253 млрд рублей входят все проекты, которые мы каким-либо образом сопровождаем, ведем на территории Орловской области. В частности, есть проекты, расположенные в двух муниципалитетах, они емкие в деньгах и формируют больше половины [вышеуказанной] суммы. Для их реализации нужно сделать много шагов. 30 проектов – в короткой перспективе. Мы, как управляющая компания, делаем акцент на ОЭЗ. Поэтому сейчас, так сказать, в глубокой проработке находятся шесть проектов. Я обо всех говорил, кроме проекта итальянской ассоциации APICI. Остальные объекты «приземлены» в муниципалитетах. А также наряду с этим под эгидой правительства Орловской области формируется кластер металлургии, завод по производству карбамидных удобрений создается в Должанском районе. Они сложны по маркетингу, технологиям и финансированию. Мы очень рассчитываем на успешный результат, видим, что инвестор готов.

– Сколько на данный момент резидентов ОЭЗ?

– На данный момент у нас два действующих предприятия, которые относятся к индустриальному парку, два строящихся резидента и «Три точки». Самый крупный проект экономзоны – завод по глубокой переработке гороха АО «Пинэко». Вторая важная история – мы должны показать фактические инвестиции. Тот же самый «Пинэко» заявил о 23,8 млрд рублей вложений. Мы прилагаем огромное количество усилий для его реализации, так как он закроет все наши KPI. Да, будут поэтапное освоение и стройка. Мы планировали зайти на площадку летом, но всё немного сдвинулось. Теперь осенью мы должны будем пройти экспертизу, а весной будущего года начнем строить.