За I квартал 2021 года индекс промышленного производства в Орловской области составил 107,5%

Такую информацию озвучил и. о. руководителя регионального Департамента промышленности и торговли Максим Петров сегодня на аппаратном совещании, которое провел  Губернатор области Андрей Клычков.
Было отмечено, что индекс промышленного производства по обрабатывающим производствам составил 104,9%. Объем отгруженных товаров собственного производства составил 39,3 млрд рублей или 117,2% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, в том числе по обрабатывающим производствам − 33,5 млрд рублей или 116,6% к аналогичному периоду прошлого года.

По итогам 1 квартала 2021 года рост объемов отгруженной продукции в денежном и физическом выражении наблюдается по определенным видам экономической деятельности. В частности, речь идет о производстве лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях. Отгрузка таких товаров составила 180%, индекс − 170%, рост обеспечен в первую очередь за счет успешного развития производственной деятельности предприятия ЗАО «Санофи-Восток», которое в отчетном периоде нарастило производство в 9 раз. Хорошие показатели демонстрирует производство резиновых и пластмассовых изделий: отгрузка составила 107,5%, индекс – 113,1%, рост достигнут, в первую очередь, за счет положительной динамики работы ООО «АйВиСи Рус», благодаря которому увеличилась доля отрасли в общем объёме обрабатывающих производств с 1 до 2,5%.

Отгрузка товаров  прочей неметаллической минеральной продукции составила − 108,2%, индекс – 102,5 %. Развитие этого вида экономической деятельности определяют такие предприятия как ООО «Керама Марацци» и ООО «Орелстройиндустрия» ПАО «Орелстрой», которые показали качественную динамику работы в отчетном периоде.

Базой для обеспечения поступательного развития промышленного комплекса региона является инвестиционная деятельность предприятий, расширение ими действующих и создание новых производств. Наиболее крупные инвестиционные проекты в 2021 году реализуются предприятиями ООО «Керама Марацци», ЗАО «Санофи-Авентис Восток», АО «ГМС Ливгидромаш», Орловский завод резиновых изделий ООО «Объединение Альфапластик», АО «Протон-Электротекс», АО «Протон», ООО «Империал».

Во взаимодействии с Департаментом экономического развития и инвестиционной деятельности Орловской области ведется работа по развитию ТОСЭР «Мценск». В 2021 году планируется выход на проектную мощность еще двух крупных резидентов. Это предприятие «Аурус» (высокотехнологичная переработка печатных плат из отработанного электронного оборудования для получения восстановленных драгоценных металлов высокой степени очистки), общий объем инвестиций по проекту составил 5 млрд рублей и завод профессионального оборудования (выпуск новой продукции оконной и дверной фурнитуры из ПВХ), общий объем инвестиций по проекту составил 748 млн рублей.

В настоящее время во взаимодействии с АО «Корпорация развития Орловской области» прорабатывается вопрос о создании во Мценске технопарка со специализацией в сферах информационных технологий, электроники и микроэлектроники.

С целью оказания поддержки развития промышленных предприятий региона реализуется ряд приоритетных, носящих разносторонний характер, направлений деятельности. Это развитие и повышение качества работы регионального института поддержки промышленности НО «Фонд развития промышленности Орловской области». В нынешнем году в рамках софинансирования региональной программы «Развитие промышленности Орловской области» на докапитализацию Фонда из федерального и регионального бюджетов выделено 54,6 млн рублей. В этой связи главная задача Фонда – организация эффективного применения указанных финансовых средств, выдача льготных займов максимально возможному количеству предприятий, подавших заявки, с целью получения наибольшего эффекта для развития экономики региона.

Департаментом промышленности и торговли Орловской области прорабатывается вопрос о формировании в составе региональной программы «Развитие промышленности Орловской области» новых мероприятий поддержки промышленности региона, предусматривающих возмещение части затрат, предприятиями в 2020 и 2021 годах: на оплату услуг ресурсоснабжающих организаций по подключению к коммунальной инфраструктуре,  на уплату первого взноса (аванса) при заключении договора (договоров) лизинга оборудования с российскими лизинговыми организациями, а также на приобретение нового оборудования.

Особое внимает уделяется решению инфраструктурных проблем предприятий. С этой целью в настоящее время ведётся работа по формированию реестра указанных вопросов в сферах энерго-, газо- и водоснабжения, транспортной инфраструктуры. На основании данного реестра будет осуществлена проработка мероприятий по возмещению части затрат промышленных предприятий на оплату услуг ресурсоснабжающих организаций по подключению к коммунальной инфраструктуре в рамках реализации инвестиционных проектов.

Важным направлением в работе Департамента является привлечение предприятий к участию в мероприятиях на получение мер господдержки. Сегодня на федеральном уровне предприятиям предлагается широкий спектр как специализированных отраслевых, так и общепромышленных мер поддержки.

В 2021 году в Орловской области в рамках национального проекта «Производительность труда» будет создана региональная инфраструктура поддержки промышленности по повышению производительности труда,  в составе которой будут функционировать Региональный центр компетенций в сфере производительности труда и учебно-производственная площадка «Фабрика производственных процессов». Работа по созданию РЦК и «Фабрики процессов» ведётся на базе НО «Фонд развития промышленности Орловской области».

Источник: портал Орловской области