В Орле сегодня состоялся Инвестиционный совет

Вадим Тарасов: «Развитие ОЭЗ позволит привлечь до 16 резидентов, аккумулировать более 9 млрд рублей инвестиций в основной капитал, создать не менее 1800 новых рабочих мест»
Генеральный директор Корпорации развития Орловской области Николай Шин принял участие в заседании Инвестиционного совета, который прошел сегодня, 26 апреля, в малом зале областной администрации под председательством губернатора Андрея Клычкова.

Традиционно до начала мероприятия в фойе малого зала работала выставочная экспозиция с продукцией местных производителей Орловской области. Инвестиционный совет был представлен депутатами, бизнесменами, руководителями региональных институтов развития, федеральных служб и профильных структур Правительства Орловской области.

Губернатор Орловской области, открывая заседание, подчеркнул: «Привлечение инвестиций является сферой нашей особой ответственности. Безусловно – в эту работу внесла коррективы непростая санитарно-эпидемиологическая обстановка. Тем не менее, по итогам 2020 года объем инвестиций превысил 55 млрд рублей. Как следствие, несмотря на дополнительные объективные сложности, в реестр инвестиционных проектов в прошлом году были включены 8 новых проектов общей стоимостью порядка 45 млрд. рублей. Мы стремимся к тому, чтобы подобных проектов у нас становилось больше. Каждый из них – это реальный вклад в развитие экономики, новые рабочие места, рост налоговых поступлений, повышение качества жизни орловцев».

Андрей Евгеньевич подчеркнул, что большие надежды связаны с дальнейшим развитием особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа «Орел» и территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Мценск».

Генеральный директор Корпорации развития Николай Шин отметил, что ОЭЗ является своего рода акцентом для привлечения инвестиций в Орловскую область.

«На сегодняшний день эта площадка самая перспективная, обладающая наибольшим количеством льгот. Поэтому приглашаю бизнесменов рассмотреть новые проекты для инвестирования в наши преференциальные зоны - ОЭЗ и ТОСЭР. Выделенные Правительством Орловской области более миллиарда рублей на развитие ОЭЗ позволят на каждом этапе строительства увеличивать мощность ее инфраструктуры. В частности, в этом году она увеличится на 25 процентов. Тем самым мы увеличиваем доступ для новых резидентов к площадкам в юго-восточной части ОЭЗа, ближе к трассе ко Мценску. К примеру, на одной из подготовленных площадей в 27 га смогут разместиться два производства. Компания «ПИНЭКО», которая при содействии Правительства Орловской области, начала активную работу по масштабному инвестпроекту «Производственный комплекс по глубокой переработке сухого гороха мощностью 260 тысяч тонн в год», в ближайшее время станет резидентом ОЭЗ и будет подключаться к действующей инфраструктуре. Мы должны максимально обеспечить ОЭЗ питьевой водой, она необходима для перерабатывающих производств. Выделенные средства позволят это делать в полной мере. Дополнительно, на 400 процентов, увеличится объем подачи газа в ОЭЗ. И мы приветствуем производственные компании, самое главное, чтобы были соблюдены санитарно-защитные нормы».

Губернатор Андрей Клычков подчеркнул, обращаясь к главе Корпорации развития, что при необходимости расширения территории преференциальных зон, как это было в случае с «ПИНЭКО», будет обеспечена поддержка Министерства экономического развития, поэтому нужно обращаться в эту структуру через региональный профильный департамент и решать такие вопросы.

Вадим Тарасов, заместитель Губернатора и Председателя Правительства Орловской области по планированию, экономике и финансам, доложил о мерах государственной поддержки инвестиционной деятельности и практике их применения, о развитии преференциальных зон на территории Орловской области. Он подчеркнул, что одним из важнейших инструментов регионального инвестиционного развития стало создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Орел».

И пояснил: «Сегодня резиденты могут воспользоваться льготными условиями налогообложения: в части налога на прибыль организаций предусмотрено снижение процентной ставки до нулевого значения в течение первых пяти лет, 5 % в последующие пять лет, и далее – по 13,5 %; процентная ставка налога на имущество организаций также снижена до нулевого значения в течение 10 лет; земельный налог не уплачивается резидентами в течение 5 лет; транспортный налог не уплачивается в течение в 10 лет. Кроме того, на территории ОЭЗ «Орел» будет действовать льготный таможенный режим в соответствии с действующим федеральным законодательством».

Он обозначил, что развитие ОЭЗ позволит привлечь до 16 резидентов, аккумулировать более 9 млрд рублей инвестиций в основной капитал, создать не менее 1800 новых рабочих мест. И резюмировал, что потребности первых резидентов ОЭЗ в инфраструктуре полностью удовлетворены. Однако, с целью дальнейшего обеспечения потребностей других резидентов управляющей компанией – АО «Корпорация развития Орловской области» проводится работа по подготовке проектно-сметной документации на строительство объектов инфраструктуры ОЭЗ «Орел».

Также на заседании Инвестиционного совета успешным опытом реализации проектов поделились компании «БОСТЕХ» (технические устройства и мобильные комплексы специального назначения) и «Сириус» (организация производства алюминиевых порошков и гранул)».

В финале состоялось подписание соглашения между Правительством Орловской области и ООО «ЭкоПродукт» по реализации инвестиционного проекта «Строительство второй очереди тепличного комбината «Успенский» в п. Успенский Болховского района Орловской области площадью 5 га». Как уточнил Андрей Клычков, в реализацию этого проекта с 2021го по 2024-й год компания направит 1,4 млрд рублей. Планируется создание 100 новых рабочих. Будет организована круглогодичная поставка свежих овощей для жителей Орловщины и других регионов страны.