В 2021 году 200 социально значимых объектов в Орловской области дополнительно будут подключены к сети Интернет

Об этом проинформировал руководитель областного Департамента информационных технологий Андрей Артемов на аппаратном совещании в областной администрации, которое провел Губернатор Орловской области Андрей Клычков
На совещании обсуждался вопрос о ходе реализации национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации» на территории Орловской области.

В рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» на территории региона продолжается реализация мероприятий по подключению социально значимых объектов к сети Интернет. Подключение осуществляется акционерным обществом «Объединенная ракетно-космическая корпорация».

Первоначально в текущем году к сети Интернет должны были подключиться 688 социально значимых объектов. Однако 29 апреля 2021 года Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ расширило перечень социально значимых объектов Орловской области, требующих подключения к сети Интернет, на 200 объектов. Среди них 179 фельдшерско-акушерских пунктов и 21 библиотека.

Отметим, что по состоянию на 30 апреля 2021 года с начала текущего года подключен 111 объект. Ежедневно к сети подключается до 10 социально-значимых объектов.

Кроме того, в 2021 году вступило в силу дополнительное соглашение от 8 декабря 2020 года, согласно которому в региональный проект «Информационная инфраструктура» добавлены новые мероприятия. Среди них: обеспечение на судебных участках мировых судей защищенного подключения к сети государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Правосудие» и организация защищенного межведомственного электронного взаимодействия до 2023 года, а также организация в учебных классах государственных и муниципальных образовательных организаций доступа к WiFi в срок до 2023-2024 гг.

Для реализации данных мероприятий с Минцифрой России заключено 2 соглашения о предоставлении федеральных субсидий в размере 46,8 млн рублей и 71,6 млн рублей соответственно.

В настоящий момент разработана и согласована схема связи для организации на участках мировых судей защищенного подключения к системе ГАС «Правосудие».