Совет директоров рассмотрел пятилетнюю стратегию развития Корпорации развития Орловской области

Сегодня, 29 апреля, состоялось заседание Совета директоров Корпорации развития Орловской области
На Щепной площади, 1 сегодня, 29 апреля, состоялось заседание Совета директоров Корпорации развития Орловской области. Совет рассмотрел пятилетнюю стратегию развития акционерного общества.

Напомним, что на сегодняшний день на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Орел» успешно работают две компании. Это Центральная крупяная компания, предприятие по производству продуктов мукомольной и крупяной промышленности с фасовочно-логистическим комплексом, которое введено в эксплуатацию в 2015 году. Объем инвестиций – 1,5 млрд рублей, создано более 300 рабочих мест, выручка предприятия за 2020 год составила 2,4 млрд рублей, объем налоговых отчислений в бюджеты всех уровней за 2020 год составил 25,6 млн рублей. А также Мценский завод по обработке цветных металлов, предприятие по обработке меди, латуни и бронзы для нужд машиностроения и авиации, атомной, нефтяной и газовой промышленности, введенное в эксплуатацию в 2018 году. Объем инвестиций – 1,4 млрд рублей, создано 88 рабочих мест, выручка предприятия за 2020 год – 0,9 млрд рублей, объем налоговых отчислений в бюджеты всех уровней за 2019 год составил 8,7 млн рублей.

В 2020 году статус резидента ОЭЗ был присвоен компании «РК-Премикс» с инвестиционным проектом строительства производственно-складского комплекса (объем инвестиций 263,5 млн рублей, 20 рабочих мест). За период с апреля по июнь текущего года компания планирует возвести административно-бытовой корпус, насосную станцию и приступить к строительству пожарных резервуаров, канализации и водопровода. До конца года планируется завершение основного этапа строительства производственно-складского комплекса.

Вторым резидентом стала компания «Агрос» с инвестиционным проектом строительства мельницы помола пшеницы с механизированным складом для хранения зерна вместимостью 40 тысяч тонн (объем инвестиций 800 млн рублей, 20 рабочих мест). В течение апреля-июня 2021 года компания планирует обустроить фундаментную часть административно-бытового корпуса мельницы, построить внутриплощадочные автодороги и электрическую подстанцию. До конца года «Агрос» планирует приобрести оборудование для мельницы.

«Показатели эффективности функционирования ОЭЗ предусматривают наличие к концу 2022 года не менее 6-ти резидентов, созданию ими не менее 78 рабочих мест и освоению инвестиций в сумме не менее 866,6 млн рублей. Для достижения этих показателей мы работаем с потенциальными инвесторами, которые могли бы использовать продукцию агропромышленного комплекса. Например, это может быть переработка зерна, гороха, молока, - комментирует Стратегию Николай Шин.

Он уточняет, что сейчас среди потенциальных резидентов ОЭЗ такие компании как «МясПром» с инвестиционным проектом по организации производства сухого молока (объем инвестиций 775,5 млн рублей, 97 рабочих мест), «ПИНЭКО» с инвестиционным проектом строительства завода по переработке гороха (объем инвестиций 23 991 млн рублей, 350 рабочих мест), «ОрелХимФарма» с инвестиционным проектом строительства завода по производству медицинской спиртосодержащей продукции (объем инвестиций 220 млн рублей, 103 рабочих места). И что в настоящее время Корпорация развития Орловской области работает над обеспечением резидентов ОЭЗ доступной электроэнергией, увеличением объемов энергетических и других ресурсов (водоснабжение, водоотведение, газоснабжение), строительством дорожной инфраструктуры, организацией таможенной инфраструктуры.
Для возможности технической эксплуатации сооружений, инженерных сетей и коммуникаций в АО «Корпорация развития Орловской области» разработала нормативные документы и регламенты по обслуживанию данных объектов и санитарного содержания закрепленной территории (уборка территории ОЭЗ ППТ «Орел», покос территории, летнее и зимнее содержание автомобильных дорог и т.д.). Получены необходимые лицензии и разрешения на эксплуатацию зданий, инженерных сооружений и коммуникаций в федеральных надзорных органах.

Как отмечает Николай Шин , приоритетными инвестиционными направлениями в стратегии определены:

- агропищевой кластер с вовлечением сельскохозяйственных земель и севооборота в инвестиционныйцикл;
-фармацевтическая промышленность с развитием производства современных лекарственных средств;
- современный строительный кластер с развитием производств современных стройматериалов и индустриальных технологий сборного монолита;
- электрооборудование, приборостроение, производство оборудования и приборов под современные требования городской среды и индустрии;
- разработка ПО и цифровых решений, развитие экосистемы разработчиков программного обеспечения и содействие выходу на внешние рынки.
В пятилетнюю стратегию также включено развитие таких преференциальных зон как Технопарк ОГУ в Мценском районе, технопарки и промышленные парки для развития малого и среднего предпринимательства «Нарышкино» и «Добрый».